Свобода творчества
Свобода творчества

Свобода творчества

Тюнинг вокала – простор для творчества И как продолжение и логический вывод из предыдущей статьи, мы приходим к тому, что если музыкант, автор песни, бард или любой другой творческий человек, создающий песни, но не являющийся профессиональным вокалистом, с помощью тюнинга вокала «подтягивает» эту функцию до должного уровня, чем, безусловно, освобождает «руки», и даёт возможность творцу заниматься всеми остальными гранями трека. Музыкант пишет музыку, создаёт аранжировку, сводит… Ну а недостатки в вокале берём на себя мы: поправим нотки, будет хорошая и чистая вокальная партия. У музыканта развязаны руки, и он уже не думает о вокальной партии, как об ограничивающем творчестве факторе. Он может придумать мелодию и позаковыристее, и повыше тональность взять, и диапазон в ней заложить побольше, не боясь что не справится.

Художественный приём – тюнинг вокала

А ведь с помощью этой технологии можно создавать такие необычные мелодии которые вживую спеть если и возможно, но невероятно трудно и доступно 2-3 людям на планете. Сразу, как пример, приходит на ум Дива из боевика Пятый Элемент: нужно было изобразить межгалактическую песню, и технология питчинга с этим справилась превосходно. Так и в песне: тюнинг вокала можно использовать как эффект и вокально-мелодический приём: создавать руками из вокальной партии новую вокальную партию.

Тюнинг вокала как ориентир

Большая свобода в творчестве

А ещё музыкант и автор песен даже если работает с вокалистом, он может напеть мелодию, оттюнинговать вокал и использовать эту чистую партию как референс в работу вокалисту, чтобы послушав её, вокалист на студии уже «начисто» спел так, как надо, именно те ноты которые задумывались автором, но напеть точно их сам не смог.

Тюнинг вторых голосов в вокальной партии

Так же тюнинг вокала пригождается в создании подпевок во вторых голосах: берём готовый основной голос, тюним его на терцию вверх и второй голос готов, так же можно сделать и третий и четвёртый

Как видите, тюнинг вокала – это мощный инструмент открывающий новые горизонты в творчестве и хорошо помогающий в реализации музыкальных идей исполнителя